仙台駅、喜久水庵で季節大福「モンブラン大福」は絶品!!餅・生クリーム・モンブランのバランスが最高!

仙台駅のグルメ・物品

喜久水庵の喜久福と言えば、有名ですが、今回は喜久水庵の
季節大福「モンブラン大福」を紹介します。

この記事では仙台駅の喜久水庵の店舗情報と

モンブラン大福のレビューを知ることが出来ます。

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喜久水庵の店舗情報

仙台駅には4店舗を構えている喜久水庵。

喜久水庵ずんだ茶屋
仙台市青葉区中央1-1-1 仙台駅3階 マップ
営業時間8:00〜21:30(ラストオーダー 21:00)

甘未・お菓子一部


JR仙台駅店
JR仙台駅構内 2階改札口前
営業時間7:00〜21:30

お菓子一部

JR3階 喜久水庵 けやきの森
JR仙台駅構内3階(新幹線のりば中央改札内右側)
営業時間7:00〜21:00(20:30ラストオーダー)
お菓子一部・甘未

仙台ひとくちずんだ餅本舗
JR仙台駅構内2階
営業時間:7:15〜21:15
お菓子一部

上記画像と店舗情報は喜久水庵引用

モンブラン大福のレビュー

今回紹介するのは仙台駅3階の喜久水庵ずんだ茶屋で
季節大福の「モンブラン大福」を9月に購入しました。

モンブラン大福 1個 164円

むむ、これはデザインはオシャレで好みだが、商品パッケージではない。
言うなればコンビニなどで商品を入れるレジ袋だ!

実際の商品パッケージはこちら。

うむ、シンプルなデザイン。レジ袋に比べると心には響かんなあ・・
(我ながら辛口な評価だ・・・・・)

原材料
栗餡(栗、白いんげん、砂糖、水飴、食塩、寒天)、
もち米、生クリームなどを使用


※注意点
冷凍で販売しております。解凍後は冷蔵(5℃以下)で
保管の上48時間以内にお召し上がりください。


と記入されています。

私は解凍後、ギリギリ48時間以内に食べました・・・・。

パッケージから出したモンブラン大福

見た目は普通の大福で約縦4.5㎝横5㎝と可愛いサイズ。

真ん中に生クリームがあり、生クリームを包むようにあるのが栗餡(モンブラン)。

こちらのモンブラン大福を公式サイトである、お茶の井下田での紹介を見ると
秋限定スイーツです。

イタリア産の栗を100%使用し、生クリームは北海道産のを使用しています。

お餅は宮城県産のもち米「みやこがね」を使用し、これを独自の製法でお餅の厚さを
約1.5㎜
にし一口目からお餅・餡・生クリームを味わえるようにしています。
[季節限定]モンブラン大福|お茶の井ヶ田オンラインショップ喜久水庵

そんなこだわりが詰まったモンブラン大福を食べてみると

んん!!?

クソ美味い!!(言葉悪っ!)

でも、純粋な感想です。県内外の方に食べて欲しい、仙台土産として強く強く勧めたい!
思うほどの衝撃がある美味しさです!!!(ハードルを上げていくぅ~)

食べてもらうと分かりますが、食感は柔らかく、餅の部分は粘り気はありますが、
中の生クリームとモンブラン同様に溶けるような食感を感じることが出来ます。

食べる箇所によっては生クリームとモンブランの割合が変わりますが、生クリームは
冷蔵庫から出した直後なのもあってか冷たくバニラアイスのような甘さを感じました。

モンブランを多めに食べると風味がダイレクトに来ます!
そして最後まで口の中に風味が残ります。

これをモンブランではなく、生クリームを多めで食べてみても、モンブランの風味は
感じることが出来、風味も最後まで口の中に残ります。

何より美味しかった。

宮城県のグルメレビューを初めて少なからず甘いものは食べて来ましたが、
モンブラン大福は中に包まれている生クリームとモンブランを一緒に食べても
両方が活かされています!

生クリームの甘さの中にモンブランの風味がしっかり主張されており、上手くマッチしています。

モンブラン大福は餅・生クリーム・モンブランと構成している物が
他を一切邪魔していないのが凄いし素晴らしい!

井下田製茶様、ごちそうさまでした。

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喜久水庵で購入した他商品

仙台駅、喜久水庵で「喜久福」(餡は抹茶・ずんだ・ほうじ茶・生クリームの4種)は
餡の特徴を活かしている!特にほうじ茶がおすすめ!お茶が飲みたくなる!!


仙台駅、喜久水庵の「ひとくちずんだ餅」は保存方法に失敗したのかずんだの香りが物足りなかった。

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