仙台駅のNewDaysで購入できる「ままどおる」は私にとって懐かしい味。

仙台駅のグルメ
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「ままどおる」は福島県のメーカー三万石の商品ですが、食べたことはありますでしょうか?

個人的には幼少期から親しんでおり、全国的にも有名で愛されていると思い込んでいましたが、どうなんでしょうか?

そんな個人的な疑問もある「ままどおる」ですが、今回、購入した場所は仙台駅2階中央改札口前のNew Daysです。

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大まかな位置

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購入した「ままどおる」 5個入り 432円

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温かみのあるイラストが印象的です。

冒頭で「ままどおる」は福島県のメーカー「三万石」と触れましたが、本社は福島県郡山市にあります。

HPを拝見すると「お菓子作りのこだわり」では三万石の創業の原点が紹介されています。

 正直で親切な店、それが三万石の創業の原点です。
お客様から喜ばれるお菓子をお届けし作り続けてまいります。
 三万石のお菓子づくりは、良質な原料選びから。
   創業者・池田惣助が提唱した『技術の前に良質な原料あり』の精神が、今も大切に引き継がれています。
  原材料にこだわり、伝統の技を活かし、手づくりの良さを残しながら、最新の技術と製法で、いつも変わらない新鮮さと美味しさをお客様にお届けしています。

今回食べてみた「ままどおる」についてもHPで記載されていました。それを紹介したいと思います。

 ずっと変わらない

やさしい味わいのままどおる

バターを使った生地でミルク味の

あんを包み込んだ焼き菓子です。

ままどおるスペイン語

「お乳を飲む子」

という意味があります。

三万石の代表銘菓としておなじみです。

 ままどおるスペイン語で「お乳を飲む子」と言う意味があったとは!

意味を知るとパッケージのイラストが「ままどおる」の意味をしっかり表していたんだと思いませんか?

イラストではおっぱいを飲んではいませんが、意味を知った後だとイラストは「ままどおる」の意味をしっかり表していると私は思いました。

ままどおる」をパッケージから出すと個包装されています。

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包装紙にはままどおるのパッケージイラストが印刷されています。

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開けてお皿に載せてみました。

mamadorと焼き印がしてあります。

ままどおるの原材料は白生餡・砂糖・小麦粉・卵・バター・加糖れん乳・寒梅粉などが使用されています。

半分に割った図

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 割ってみると餡がぎっしり入っているのが分かります。

香りを嗅いでみるとバターや白生餡と思われる甘い香りがします。

口にすると生地と餡、どちらもしっとりしています。

ただ、しっとり具合は生地と餡で違います。

生地は薄目でしっとりの中に少しのパサつきがあります。

餡は上記の写真を見れば分かりますが、生地に比べて厚く、ぎっしり入っています。

口に入れるとこのしっとりした餡が舌の上で広がり、それによって風味が舌の上だけではなく口の中に広がります。

甘みは程よい物ですが、餡の重量感と言えば良いのでしょうか?お腹に溜まる重さがありました。

 三万石様、ごちそうさまでした。

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