仙台駅から徒歩約10分ほどの「伝説のすた丼屋」で”すた丼”を食べてきた。

宮城県グルメ
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今回は仙台駅から少し離れた所にある「伝説のすた丼屋」に行って来ました。

伝説のすた丼屋/名物すた丼の店【公式サイト】

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「伝説のすた丼屋」は東京発祥のため、宮城県では仙台名掛丁店の1店舗だけです。

全国で見れば出店がない地域もあります。でも、アメリカには3店舗も出店しているという・・・・。

別におかしいことではないな。

地図

注文は事前に券売機で購入する仕様になっています。

ただ、どこの券売機もそうだと思いますが、操作に慣れないうちは戸惑うだろうなと思いました。

今回注文した すた丼630円

生卵とみそ汁はセットでついてくる。

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上記の写真では分からないと思うが、沢庵が左端、肉の下になって隠れている!

すた丼のアップ!

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まずはみそ汁から頂きましたが、見て分かるようにワカメのみそ汁です。

味は家でも味わうことが出来る、あるいはどこかで飲んだことがあるよくある味でした。

メインのすた丼ですが、当時はお腹がめっちゃ空いてて香りがどうだったか覚えてない!(笑)

すた丼に使われている具材はごはん・豚肉・沢庵・海苔・ネギが使用され、にんにく醤油ダレで味付けがされています。


食べてみると、にんにく醤油ダレが染み込んだ豚肉の味わいにネギのシャキシャキ感と風味も相まって美味しい!

ある程度食べてから、付け合わせの生卵を落として豚肉と絡めると豚肉がツルっと口の中に入る。

この時の口当たりの良さと卵の味を楽しむことが出来る。

すた丼1杯で変化を出すことが出来るのが良い。

生卵はご飯とも混ざるので、醤油ダレが効いた豚肉を少し残して、卵かけご飯としても最後楽しめる。

卵かけご飯として食べる時に普段、家では海苔とセットで食べてる身としては申し訳程度でも海苔が敷いてあって嬉しかった。

次に食べる時には生卵をそのまま落とすのではなく溶いてから落としたり、卓に置いてあった調味料もチェックして気になるのがあれば試してみるのも良いかも?

さて、沢庵だ。沢庵を付け合わせた意味がよう分からなかった。

個人的には沢庵の場違い感がすごいなぁ、と感じていた。
今回食べて思ったのは、たくあんは箸休めのために付け合わせたのかな?ということだ。

みそ汁はセットで付いてくるが、メインは肉!それもにんにく臭が強い!!

実を言うと以前に一度食べたことがある。

その時はにんにく臭のキツさや味の濃さで微妙に感じた覚えがある。

今回はお腹がめっちゃ空いてたこともあり、普通に美味しく感じることが出来た。

ただ、にんにくの香りや豚肉の脂っこさが口の中に残る。これを水やみそ汁で口の中の状態をリセット(あるいは近い状態)することが出来るが、同じ意味合いで沢庵も加えたのかな?と思う。

でも、何で沢庵なんだろう???

最後にみそ汁があって本当に良かった!!水だけだと足りない、口の中のニンニク臭と脂っこさを緩和(誤魔化す)するためにも、あって本当に良かった!!!

ただ、それでも食後は、にんにく臭いような気がするし、何より口の中が油っこく感じるのは難点だった・・・・。

伝説のすた丼屋様、ごちそうさまでした。

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